BPLUS

비플러스 소셜투자프로젝트 제 203 호

강원도 식재료를 담은 따뜻한 빵

브레드메밀의 시설투자비용 펀딩

모집금액 3,000만원 (100%)

목표금액 3,000만원

  
공유
상환중

프로젝트 소개

개요

개요
연 수익률 0.00%
모집금액 3,000 만원 / 3,000 만원
상환기간 3개월
상환방식 원리금균등분할상환
모집기간 7일 지남 (01/14 마감)
현물변제
  • 빵꾸러미
    빵 꾸러미에 어떤 빵이 들어가냐구요? (Click)
    <순메밀식빵>, 금강밀과 순메밀 30% 블렌딩하여 만든 식빵. 비정제설탕으로 익반죽한 메밀반죽을 넣어 쫄깃한 맛이 일품입니다. 계란이 들어가지 않는 빵입니다.

    <보물상자>, 금강밀과 메밀을 맷돌제분하고 통밀을 블랜딩하여 호두, 건포도, 오렌지필을 듬뿍 넣고 만든 깜빠뉴. 설탕은 넣지 않고, 단맛은 건포도와 오렌지에서 끌어냈습니다. 크림치즈를 곁들이면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

    <쫀득올리브>, 금강밀과 순메밀 30% 블렌딩한 반죽 위에 블랙올리브와 100% 피자치즈를 듬뿍 올려 만든 식사빵. 짭조릅한 맛으로 맥주와 와인을 곁들이시면 더욱 좋습니다!

    <쫀득크림치즈>, 금강밀과 순메밀 30% 블렌딩한 반죽에 브레드메밀표 크림치즈를 듬뿍 넣어 만든 달달한 간식빵입니다. 커피, 차와 정말 잘 어울리고 살짝 얼리시면 아이스크림처럼 드실 수 있습니다.

    <에멘탈크림치즈>, 금강밀과 순메밀 30%를 블렌딩한 반죽에 롤치즈, 에멘탈크림치즈를 넣어 만든 식사빵.

    <메밀구운도넛>, 브레드메밀에서 가장 인기가 좋은 과자류! 덴마크산 버터와 앉은뱅이밀, 그리고 메밀을 배합하여 만든 파운드 식감의 구운도넛입니다. 안에는 팥앙금이 들어있습니다.

    <무설탕메밀스콘>, 앉은뱅이밀과 메밀을 블렌딩하고 설탕을 넣지 않는 대신, 초코칩과 호두로 단맛은 끌어낸 스콘입니다.


    <메밀단팥빵>, 더불어농원에서 재배한 붉은팥과 잿팥을 블렌딩하여 사과로 단맛을 내고 생강으로 목넘김을 부드럽게 한 단팥빵. 단팥빵을 잘 안 드시는 분들도 브레드메밀표 단팥빵은 무척 좋아하세요!

    브레드메밀
    빵꾸러미 펀딩


  • 빵 꾸러미는 식사빵 + 제철빵 총 8-10종으로 구성된 43,000원 상당 패키지이며, 재료수급 상황에 따라 꾸러미 구성은 달라질 수 있습니다. (*단, 가격은 동일하게 유지됨)
  • 방부제와 첨가물이 일절 들어가지 않은 빵입니다.
  • 드실 만큼만 소분하여 공기를 차단한 후 냉동보관 해주세요.(최대 6개월) 1시간 전, 자연해동 해주시면 맛이 더 좋습니다
  • 전자레인지 사용은 수분을 빼앗아 빵을 더 메마르게 합니다. 후라이팬 또는 에어프라이기에 빵을 구워드시는 방법을 추천합니다!
  • 심사기준
    비플러스는 '브레드메밀'의 대출심사를 이렇게 했습니다.
    • 자세한 내용은 여기서 확인하세요!

    팀 소개

    '떼루아 terroir'라는 단어를 아시나요? '토양', '풍토'를 뜻하는 프랑스어로 특정 식재료가 만들어지는 자연적인 환경과 인본적인 환경을 어우르는 개념입니다. 이번에 소개할 빵집은 '강원도의 떼루아'를 고집스럽게 지키는 곳입니다. 바로, 평창 특산물인 쓴메밀을 재료로 따뜻한 빵을 구워내는 로컬베이커리 <브레드메밀>입니다.

    평창에서 나고 자란 최효주 대표가 5년 전 문을 연 <브레드메밀>은 고향 특산물인 쓴메밀, 곤드레나물, 감자를 이용하여 꾸준히 새로운 빵을 선보이고 있습니다. 하지만 처음부터 강원도의 식재료를 주목한 것은 아니었습니다. 창업 전, 농협 하나로마트 내 빵집에서 일하던 최효주 대표는 평소 교류하던 원어민 교사를 통해서 강원도의 농작물과 먹거리에 대한 새로운 시각을 접했습니다. 이를 계기로 강원도 땅에서 자란 우수한 식재료를 재발견하여 이를 빵에 접목하기로 결심하고, <브레드메밀> 문을 열게되었지요.

    <브레드메밀>이 사용하는 메밀은 기능성을 향상시킨 쓴메밀입니다. 겉껍질을 다 제거하지 않은 통밀을 갈아만들어 더욱 좋은 풍미를 느낄 수 있습니다. 사실 메밀에는 밀이나 보리에 들어있는 불용성 단백질인 글루텐이 없습니다. 반죽을 치고 빵을 굽는 과정이 절대 쉽지 않았으나, 끊임없이 빵에 적합한 메밀을 연구하고, 봉평 영농조합 장호식 농부와 빵에 맞는 제분을 개발하면서 최근에는 메밀 함량 100%의 빵에까지 도전하고 있습니다. 밀가루를 섭취하면 속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않는 사람들도 편하게 드실 수 있는 빵입니다.

    또한, 지역에서 팥농사를 짓는 권태옥 농부, 토종 밀을 재배하는 버들방앗간 황진웅 농부, 산나물을 채취할 수 있는 산너미목장은 모두 <브레드메밀>의 든든한 동료입니다. 계절마다 다양한 재료를 제공하며 새로운 맛의 바탕을 만들어주기 때문입니다. 빵에 들어가는 식재료는 대부분 지역 농부에게서 수급합니다. 최효주 대표는 재배한 농작물을 직접 요리하고 맛보는 농부들에게 새로운 메밀 빵 레시피가 숨겨져있다고 말합니다. 그래서 휴일에도 인근 농장을 돌며 로컬농부를 만나고, 그 영감을 바탕으로 곤드레나물치아바타, 평창멜론빵, 쓴메밀도넛 등 새로운 레시피들을 꾸준히 개발합니다.

    2020년, 코로나로 인해 많은 변화를 겪은 <브레드메밀>은 향후 온라인 판매시스템을 구축할 계획입니다. 더불어, 지역 내에서 소비가 이루어지는 구조를 목표세워 자급자족하며 탄소발자국을 줄이는 베이커리를 꿈꿉니다. 그 첫 도전인 '빵 꾸러미 구독서비스'가 비플러스를 통해 이제 막 발을 떼려고 합니다. <브레드메밀>이 강원도의 좋은 식재료를 소개하고 따뜻한 빵을 구워낼 수 있도록 응원의 마음을 보태어주세요.

    소셜임팩트

    #지역발전

    지역소멸을 방지하고, 국토의 균형발전에 이바지합니다. 지역의 인구 유출은 완화하고, 유입은 일으킵니다. 지역에서 사람들이 지속적으로 살아갈 수 있는 경제적, 문화적, 사회적 기반을 마련합니다.

    #1차산업

    농업, 어업, 임업, 광업 등 국내 종사자 수가 급속도로 줄어드는 기반산업을 지원합니다. 수출 의존도를 낮추어 국가 경제 안정에 이바지하고, 안전한 식품과 원자재를 공급합니다. 또, 토종 품종들이 사라지지 않도록 보호합니다.

    #소상공인

    소상공인을 지원하여 사회적 안전망을 확충하고, 기회의 다양성을 보장합니다. 소상공인을 지원하는 중간지원조직과 플랫폼 또한 이 분류에 포함됩니다.

    사업내용


    <브레드메밀>의 빵 꾸러미 구성샷

    재무정보

    펀딩운용처
    이번 펀딩은 브레드메밀의 시설투자비용으로 사용됩니다. 구체적으로는 전기를 덜 사용하는 제빵기계를 구입하고 친환경 용기 등 포장재를 마련하여 쓰레기를 최소한으로 줄이는 방향의 온라인 택배사업을 구상할 계획입니다. 최효주 대표는 빵을 만들 때 지역식재료를 다양하게 사용하여 많은 농부들과 교류합니다. 그러나 해가 갈수록 농작물과 토양의 상태가 급속도로 나빠짐을 체감하며 심각한 기후변화를 느끼고 있습니다. 브레드메밀 역시 일부 식재료는 수입품을 사용하지만, 앞으로는 지역에서 나고자란 식재료 비중을 높여서 탄소발자국을 줄이는 제빵브랜드를 만들고자 합니다. 그에 필요한 시스템을 이번 펀딩을 통해서 구축할 예정입니다.
    심사요약
    브레드메밀은 강원도 평창에서 2016년 개업하여 운영하고 있는 개인사업자 베이커리입니다. 2019년 브레드메밀의 매출은 부가세표준증명원 기준 97백만원입니다.
    메밀을 비롯한 지역농산물을 활용하여 제빵과 제과를 하여 판매하고 있습니다.
    20년 6월기준 브레드메밀의 매출은 70백만원이며, 작년 매출의 50%이상을 달성했습니다. 코로나19 상황과 함께 브레드메밀 기존 고객들의 배송서비스에 관한 요청이 늘어나는 만큼 2021년에는 배송중심으로 확장을 하여 이를 통해 기존 매장운영에 들어가는 비용들을 줄이고 매출을 확대시킬 계획입니다.

    기존에 이용하고 있는 차입은 없으며, 브레드메밀 대표자의 개인신용등급은 2등급으로 금융기관, 상거래 관련, 공공요금 체납 등의 내역은 존재하지 않습니다.(NICE신용평가, 20년 12월 17일 기준)

    브레드메밀은 간편장부 대상자로서 재무제표를 작성하지 않았습니다.
    브레드메밀
    수입현황
    (단위:백만원)
    기존차입현황
    2020/12/17 기준
    (단위:백만원)
    제1금융권(은행) -
    제2금융권(캐피탈) -
    기타 -

    상환 스케줄

    상환계획
    이 펀딩은 투자금을 현물로 상환하는 펀딩으로 펀딩종료 및 약정진행 2주 후 부터 43,000원 빵 꾸러미 배송이 시작됩니다.
    25만원 투자 시 격주로 총 6회를 받게되며, 50만원 투자 시 매주마다 총 12회를 받게 됩니다.

    상환예시) 12월 31일 약정 가정 시,

    25만원 투자자 - 1월 14일, 28일 / 2월 11일, 25일 / 3월 11일, 25일 배송 (총 6회)
    50만원 투자자 - 1월 14일, 21일, 28일 / 2월 4일, 11일, 18일, 25일 / 3월 4일, 11일, 18일, 25일 / 4월 2일 (총 12회)

    * 자세한 배송일정은 펀딩종료 후 브레드메밀 측에서 이메일로 공지가 될 예정입니다. 배송일정은 배송현황 등에 따라 조금씩 조절될 수 있습니다.

    응원 한마디 11

    • 이승민 2021년 01월 10일 22시 21분

      메밀빵은 처음이에요. 아침으로 빵을 먹기 때문에 이번 투자를 고민없이 했습니다. 응원하고 잘 부탁합니다. ^^

    • 김유선 2021년 01월 08일 21시 47분

      요즘처럼 힘든 시기에 친환경 투자라니 정말 매우 굉장히 응원합니다! 제로 웨이스터로서 브래드 메밀의 멋진 도전을 응원합니다!! >ㅁ< 빵 기대할게요~

    • 박태신 2021년 01월 07일 14시 27분

      안녕하셔요! 메밀식빵.단팥빵 두종류로만 보내주실 수 있으신죠! 번거롭게 해드려 죄송합니다! 최효주대표님 힘힘힘!!$$88

      • 비플러스

        안녕하세요 박태신님, 현재 해당 펀딩의 빵의 구성에 대한 요청 변경을 받고 있지 않습니다. 펀딩이 종료되고 빵꾸러미를 통한 현물상환이 시작되면 각 회차마다 브레드메밀 측에서 가입해주신 메일을 통해 어떤 빵이 나가는지 공지는 나갈 예정입니다만, 해당 빵들을 개별로 변경하는 것은 불가능합니다. 참고 부탁드리며 펀딩에 대한 관심에 감사드립니다!

    • 김원일 2021년 01월 02일 13시 07분

      코로나로 브레드메밀 놀러갈 수도 없고 아쉬웠네요. 이제 평창의 맑은 공기와 물, 맛있는 식재료를 빵에 담아 보내준다니 설렙니다. 시설 잘 고치고 성장하는데 도움이 되시길 바랍니다.

    • Bora Yun 2021년 01월 02일 10시 41분

      매 주 동일한 구성으로 계획되어 있나요?

      • 비플러스

        안녕하세요 윤보라님, 재료수급 등 브레드메밀의 상황에 따라 구성이 조금씩 달라지게 됩니다! 매 회차 배송 전 어떤 빵들을 받게 될 지 브레드메밀 측에서 이메일을 통해 공지를 드릴 예정입니다!

    • 이은희 2020년 12월 31일 10시 39분

      브레드메밀 너무 맛있어요... 다른 빵과 다른 맛이라 먹고 나니 다른 빵이 생각이 안나요! 늘 응원합니당!

    • 조성근 2020년 12월 30일 19시 30분

      브레드메밀 최효주 대표님 처럼 브메빵은 알면 알수록 깊이 빠지는 묘한 빵인것같아요. 소금버터빵을 제일 좋아 했는데 얼마전 먹은 홍국식빵이 얼마나 맛나던지 최애빵을 선정하기도 어려운 빵집.. 2021 더 기대되는 12번의 행복 기다림에 투자하세요!

    • 권재홍 2020년 12월 24일 16시 00분

      리워드 빵을 다른 주소로도 발송이 가능한지 궁금합니다. 주변에 선물하려고 합니다.

      • 비플러스

        안녕하세요 권재홍님, 문의해주신 부분에 대해 브레드메밀 측에 확인했습니다. 질문을 주셨던 회차마다 다른 주소로 배송하는 것은 진행이 어려울 듯 합니다. 펀딩이 종료된 후 브레드메밀 측에서 직접 배송을 원하는 주소를 조사하게 될 때 신청하게 될 주소로 첫 회차부터 마지막회차까지 배송이 이루어지게 됩니다. 추가문의사항이 있다면 언제든 말씀해주세요! 투자에 참여해주셔서 감사합니다!

    • 허희연 2020년 12월 19일 9시 04분

      항상 발전하는 모습 응원 합니다. 언제나 변함없이 브레드메밀로 남아주세요. 처음 봤던 그 작은 빵집의 성장이 기쁘네ᄋᆢㄷ

    • 이영민 2020년 12월 18일 22시 59분

      새로운 시도에 응원할게요!!열정가득한 사장님 화이팅이요^^~

    1 2

    로그인하셔야 댓글을 다실 수 있습니다.