BPLUS

개인정보 처리 방침

개인정보처리방침

시행일 : 2021.08.27

㈜비플러스(이하“회사” 또는 “비플러스”라 함)은(는) 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
"회사"는 고객의 개인정보를 수집ㆍ이용ㆍ제공하는 경우 반드시 사전에 이용자에게 해당 내용을 알리고 동의절차를 거치며, 이용자가 동의하지 않을 경우에는 고객의 개인정보를 수집ㆍ이용ㆍ제공하지 않습니다. 단, 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부 이용이 제한될 수 있습니다.
"회사"는 개인정보처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보를 어떤 용도와 방식으로 이용하고 있는지, 적극적으로 보호하기 위해 어떤 노력을 하고 있는지 알려드리고자 합니다.
"회사"는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2020년 7월 10일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

“회사”는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

홈페이지 회원가입 및 관리
- 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

민원사무 처리
- 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

재화 또는 서비스 제공
- 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

마케팅 및 광고에의 활용
- 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

통계학적 분석
- 이용자의 성별, 연령별, 지역별, 소득별 통계분석, 통계분석서비스의 유효성확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용을 위하여 처리합니다.



제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
“회사”는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 “회사”는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 거래에 관한 장부 및 증거서류 등에 관한 기록보존 이유 : 국세기본법보존 기간 : 5년
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률보존 기간 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률보존 기간 : 5년
- 전자금융 거래에 관한 기록보존 이유 : 전자금융거래법보존 기간 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률보존 기간 : 3년
- 본인확인에 관한 기록보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률보존 기간 : 6개월
- 웹사이트 방문기록보존 이유 : 통신비밀보호법보존 기간 : 3개월
- 표시, 광고에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률보존 기간 : 6개월
- 투자, 대출계약에 관한 기록보존 이유 : 온라인투자연계금융업 및 이용자 보호에 관한 법률보존 기간 : 5년


제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

회원은 보다 나은 서비스를 위하여 제 3자에게 개인정보를 제공하는 다음 사항에 대해 동의합니다.

(주)비플러스소셜대부
- 제공목적: 대출, 대출채권의 원리금수취권리의 참가(연체자에 대한 관리, 채무불이행시의 위험관리, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스 이용 등), 마케팅 및 광고에 활용(신규 서비스 개발과 이벤트 행사에 따른 정보 전달 및 맞춤 서비스 제공)
- 제공 항목:
1) 전체회원 : 회원가입 시 제공된 정보일체
2) 투자회원 : 투자정보에 관련된 일체사항
3) 대출회원 : 개인식별정보 : 성명, 주소, 휴대전화번호, 이메일 주소, 최종학력, 직장정보(직장명/주소), 계좌정보, 기혼여부, 병역관련사항, 대학정보 등
신용도정보 : 신용등급, 신용조회, 채무재조정약정, 연체, 부도, 대위변제, 기타 신용질서 문란행위 관련 금액, 발생·해소 시기 등
신용거래정보 : 본거래 이전 및 이후의 대출, 보증, 담보제공, 신용카드, 할부금융 등 상거래 관련 거래의 종류/기간/금액 및 한도 등 신용거래의 모든 사항
신용능력정보 : 재산, 채무, 월/년/기간별 소득 금액, 소득정보와 관계된 주 거래, 납세실적 등 기타 계약 관련하여 본인이 제공한 정보
- 보유 및 이용기간: 대출신청 후 투자 종료까지
NICE신용평가정보㈜

  • 제공목적: 신용도 평가 및 실명확인 등 신용조회회사의 업무
  • 제공 항목 :

    1) 개인식별정보 (성명, 주소, 성별, 국적, 직업, 연락처 등)

    2) 개인대출현황(본계약 이전 및 이후의 당사 및 기타 제3자로부터 받은 모든 대출 포함)

    3) 채무보증현황(본 보증 이전 및 이후에 제공된 모든 보증 포함)

    4) 신용능력정보 (재산, 부채, 소득의 총액, 납세실적 등)

    5) 채무불이행정보 (연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등)

  • 보유 및 이용기간 : 제공 동의일로부터 개인(신용)정보를 제공받는 자의 목적을 달성할 때까지


㈜페이게이트

  • 제공목적: 비대명 실명확인 및 가상계좌 출금이체 서비스 제공
  • 제공 항목 :

    1) 성명

    2) 금융기관명

    3) 계좌번호

    4) 생년월일

    5) 고유식별번호(주민등록번호, 사업자등록번호)

  • 보유 및 이용기간 : 제공 동의일로부터 정보주체가 제공 동의를 철회하거나 관계법령상의 보유 및 이용기간에 도달할 때까지
    리워드 제공 업체

  • 제공목적 : 투자자가 투자에 대한 리워드(상품, 서비스 등)를 지급하는 투자상품에 참여하였을 경우, 해당 리워드 발송

  • 제공 항목 :

    1) 이름

    2) 전화번호

    3) 이메일(리워드 종류에 따라 상이)

    4) 주소(리워드 종류에 따라 상이)

  • 보유 및 이용기간 : 제공 동의일로부터 개인(신용)정보를 제공받는 자의 목적을 달성할 때까지



제4조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법(개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 그 보존근거와 보존하는 개인정보 항목))

“회사”는 개인정보의 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하며 개인정보의 파기에 관한 사항을 기록, 관리합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않으며 이 경우에는 해당 법률에 따라 해당 개인정보를 보존한다는 점을 분명히 표시하여 보존합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

• 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

• 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

• 파기방법: 전자적 파일 형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하고, 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 개인정보는 파쇄 또는 소각하는 방법으로 파기합니다.

제5조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

“회사”는 서비스 향상 및 부대 업무의 대행 등 고객 편의 제공 및 관리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시, 회원들의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 엄격히 운영하고 있습니다. “회사”의 개인(신용)정보 수탁자 및 위탁 업무 내용은 아래와 같으며, 해당 내용이 변경될 경우, 회사는 변경된 내용을 본 개인정보처리방침에 공지합니다.

수탁업체 위탁업무의 내용
(주)카카오 비즈메세지 발송
(주)휴먼스온 SMS 발송
(주)비즈엠 알림톡발송
스티비주식회사, Google 이메일 발송
NICE평가정보(주) 신용정보 및 기업 신용보고서 조회
(주)페이게이트 비대면 실명확인, AML, 예치금 분리보관, 금융사기방지
NHN CLOUD 데이터 보관
고려신용정보 채권추심
지안회계법인 청산업무 위탁
전북은행 금전채권신탁계약에 따른 투자금을 “회사"로부터 분리하여 관리하기 위한 업무
사단법인 금융결제원 투자현황 및 거래내역 기록보관



제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
- 정보주체는 “회사”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지(가입해지) 요구
- 위와 같은 권리 행사는 이용자 및 법정 대리인이 직접 회사의 웹사이트를 통해 언제든지 처리할 수 있습니다. 또한 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해서도 처리 가능합니다.
- 만 19세 미만 미성년자의 법정 대리인
- 법정대리인 증명서류(가족관계증명서 또는 주민등록등본, 법정대리인 신분증 등) 제출 필요
- 성인의 법정 대리인 혹은 위임을 받은 자
- 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 제출 필요
- 이용자가 회사에 개인정보의 오류 정정 및 삭제를 요청한 경우 회사는 정정 및 삭제를 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지합니다.
- 이용자의 개인정보 열람 또는 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 제한 또는 거절될 수 있으며, 개인정보 삭제 요구는 해당 개인정보가 법령에 따른 수집 대상인 경우 거절될 수 있습니다.
- 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사”가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.


제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
“회사”는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 비플러스의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. “회사”는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키란?
회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이 도구는 ‘쿠키’라는 작은 텍스트 파일을 방문자의 컴퓨터에 생성하여, 쿠키의 정보 중 표준 인터넷 로그 정보와 방문자 행위 정보를 익명으로 수집합니다.

쿠키의 사용목적
|수집목적|수집항목|보유기간| |:---:|:---:|:---:| | 고객 편의 제공(웹 페이지 맞춤 설정, 웹 페이지 탐색 등 | 접속빈도, 방문시간, 웹사이트 이용내역 정보 등 쿠키정보|웹 페이지 종료시까지|
쿠키 설정 거부 방법
- Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키 설정
- Chrome : 웹 브라우저 상단 설정 > 화면 하단 고급 설정 > 개인정보 > 쿠키설정
- 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객님은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

※단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.



제8조 (처리하는 개인정보의 항목)

“회사”는 회원가입, 원활한 고객 상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 회원가입시: 이메일(ID), 비밀번호, 페이스북 계정정보(연동 로그인 기능 사용 시)
- 본인확인시: 이름, 성별, 생년월일, 내/외국인 여부, 주민(법인)등록번호
- 가상계좌 발급 및 출금계좌 연결시 : 예금주명, 휴대전화번호, 통신사업자, 자택주소, 거래계좌번호, 거래은행명
- 로그인시 : 접속IP정보, 쿠키(선택), 서비스 이용기록(선택), 접속 로그(선택)
- 서비스 접속시: 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
- 연계대출서비스 이용시 : 다음과 같음.
- 고유식별정보 : 성명, 주민(법인)등록번호, 사업자번호, 주민등록증(운전면허증)발급일, 연락처, 주소(자택, 직장), E-mail, 본인인증정보, 직장정보, 성별, 국적, 운전면허정보, 여권번호, 외국인등록번호 등
- 신용거래정보 : 대출, 보증, 담보제공, 당좌거래, 신용카드, 할부금융, 시설대여와 금융거래 등 상거래와 관련하여 그 거래의 종류, 기간, 금액 및 한도 등에 관한 사항
- 신용도정보 : 연체, 부도, 대위변제, 대지급, 신용질서 문란행위와 관련된 금액 및 발생ㆍ해소시기 등에 관한 사항
- 신용능력정보 : 재산, 채무, 소득의 총액, 재무상태표, 납세실적 등 신용거래능력을 판단할 수 있는 정보
- 공공기관정보 : 개인회생, 파산, 면책 등에 관한 신청 및 법원의 결정 관련정보, 채무불이행자명부 등재·말소 결정, 체납정보, 주민등록관련정보, 사회보험료·공공요금·수수료 관련 정보 등
- 신용관련정보 : 신용등급, 신용평점, 신용평가모형, 개인회생관련정보, 신용조회기록 등
- 기타 계약의 체결·이행·유지·관리 등과 관련하여 본인이 제공한 정보

이외, 홈페이지/팩스/전화/이메일/채팅을 통한 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 회원정보수정, 고객센터 문의, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 협력회사로부터의 제공 등을 통하여 개인정보가 수집될 수 있습니다.

“회사”는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

“회사”는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 v - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
- 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다. 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
- 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 보안 프로그램 설치 및 주기적인 점검ㆍ갱신
- “회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보처리시스템 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
-개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
- 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (개인정보 보호책임자)

“회사”비플러스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
- 개인정보 보호책임자
성명 : 박기범
직책 : 대표이사
메일 : info@benefitplus.kr


제12조 (정보주체의 개인정보 열람청구 및 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체께서는 “회사”의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. “회사”는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

5.개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)



지난 개인정보처리방침 보기